如来佛祖为什么头上那么多包,如来佛祖头顶为什么有光环

释迦牟尼是古印度著名的思想家,佛教的创始人,他和我国春秋时期的孔子生活在同一个时代的大名人,在释迦牟尼19岁的时候,忽然悟透了人生的真谛,懂得了人生在世生老病死等诸多苦恼,于是决定舍弃了自身的王族身份,选择了出家修行,在35岁的时候,释迦牟尼在菩提树下终于大彻大悟,于是创立了佛教。佛教在传到中国后,中国人更喜欢尊称他为佛祖,意思是佛教的祖师,哪怕是在我国经典小说《西游记》中,都有如来佛祖的身影,但大家发现一个问题没,就是身为佛教创始人的如来佛祖为何头顶上有那么多的大包呢?其实啊,这些大包可不是普普通通的大包,这些大包大有来头,更是佛教高等级的象征。

有人以为佛祖头上的大包是头发,因为释迦牟尼是雅利安民族,属于古印度的中日种系,这些种族的人都有一个比较突出的特点,那就是卷发,于是乎很多人在释迦牟尼成佛后,为了尊重他修成正果之前的容貌,也就照着这个种族卷发的样式制作了大量雕刻和画像,也就是说如来佛祖头顶的小包是一个个小小的卷发包,我们看到的其实都是经过稍微美化后的样子,这种说法据说还是考证了很多古印度典籍才得出的结论,声称什么古印度佛像中很多佛祖的样式,都是这种卷发。

其实根本不是的,如来头顶的东西正确名称叫做肉髻,肉髻,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶、顶上肉髻相、顶髻相、顶肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,肉髻是佛三十二相之一,在大般若三百八十一中曾记载:世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。玄应音义三也记载了:肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。所以也就得出了结论,这些“大包”其实就是佛教高等级的象征,一般佛还是修不出来的。

想要长出肉髻的话,仅仅靠积德行善还是不够的,宝女所问经卷中曾记载,想要长出肉髻,和以往的因果有着密切的关联,有趣的是,历史上娶了文成公主的松赞干布也长有肉髻,在《柱间史》中曾有过记载,松赞干布的生母怀孕时,当时的吐蕃王看到天上忽然有一道光芒就没入了王后的身体,十月怀胎后,吐蕃王的儿子松赞干布就出生了,松赞干布出生的时候就有高人看过,说他具有三十二种大丈夫相和八十种随行好,特别是他脑袋上的头发里,长着一个跟佛祖一样的肉髻,吐蕃王害怕被有心之人非议,于是白天使会就用一条红色的绫带裹起来,到了晚上没人的时候,在解开。

如今的藏族人都深信,松赞干布就是佛教观世音菩萨的化身,时至今日,在松赞干布的画像上,他的脑袋顶部都有一个红色的布缠在上面。

如来佛祖为什么头上那么多包,如来佛祖头顶为什么有光环

为何如来头上那么多“包”,并不是赶时髦,而是什么作用?

如来头上那么多的包,其实是肉髻。这是一种身份的象征,在古代佛教都以头上长这种肉髻为荣。所以当时如来头上有那么多的包并不是为了赶时髦,而是为了树立起自己的威严。《西游记》被评为中国的四大名著。到现在已经有了好几个版本的《西游记》逐渐在人们的视野中出现。但是经过人们仔细观察,就会发现在每个版本中如来佛祖的造型是一样的。如来佛祖在电视剧中的造型都是非常庄严的,并且头顶上有好几个包。看起来就像如来佛祖自己的头发一样,但是这并不是如来佛祖的头发而是他的肉髻。因为当时佛教弟子都是光头,所以这些肉髻并不是如来佛祖的头发。当时每一个佛家弟子出家前都是要剃头的,这个行动表示了弟子对于佛家文学的向往并且心中没有其他杂念,已经抛弃了当时的红尘往事。而这些佛教弟子之所以剃光头,主要是为了跟那些印度佛教进行区分。所以只要是想要进入佛教进行学习的出家人士,无论是男生还是女生都要剃光头。如来佛祖作为佛教中地位最高的一个,当时他也是剃度的。所以他头顶上的并不是他的头发而是肉髻。这种肉髻虽然从外表上看与头发非常相似并且是卷起来的,但是与头发还是有着本质区别的。这些其实是骨血,要知道这些肉髻是佛像中的最后一项。它表示的地位是非常尊贵的,如来佛祖头上有如此多的肉髻,足以说明他的实力是非常强悍令所有人尊敬的。当时即使是武艺高强的孙悟空在面对如来佛祖的时候,只能选择低头。当时孙悟空连天庭玉帝都不怕,凭借着一身的武艺把天庭搅得是天翻地覆。这时幸好佛祖进行援助,才把孙悟空压在了五行山下。

如来佛祖为什么头上那么多包,如来佛祖头顶为什么有光环

如来佛祖的“满头包”竟大有来头,这才是令孙悟空恐惧的地方,究竟为什么?

《西游记》于1986年拍成电视剧,成为一部轰动一时的影视剧。迅速席卷全国,给人们留下了非常深刻的印象。同时,除了四人组外,满头如来佛也很受欢迎。

小时候看《西游记》的时候,都对如来头上这么多包产生过怀疑:“他怎么了?是蚊子咬的吗?他不是佛吗?怎么会被蚊子咬?什么蚊子咬了他等等一连串的困惑和感叹,其实西天没有这样的蚊子,如来头上的包其实是一种神奇的证明。

根据佛经《大盘若经》,佛陀是如来,因为他并不真的存在。他处于“如来欲去,如来欲来”和“如来欲不来”的状态。因此,他被称为如来。他头上的骨头会自动升起形成一个发髻,但它不是发髻,它叫发髻。

同时在《无上依经》中记载,肉髻是佛陀所修炼出来的三十二相的最高相,这意味着佛陀的修行已经完成。他不仅证明了至高无上的智慧,而且成为了“万圣之王”,这在佛教中是一个很深的境界。然而,当孙悟空来镇压他的如来时,他正在天宫大肆破坏,他不知道这是如来头上的袋子,因为他有限的知识。这是他精神境界的展示。

孙悟空被如来压制500年后,跟随唐僧学习经文。

14年间,他历经九十九、八十一次艰难困苦,终于成就了《圣经》的功德。他被授予斗的称号,并击败了佛陀之前,他明白了,因为他已成为佛自己。虽然他还是一级佛,但他也懂得修行,当你看到如来的发髻,你就知道他是在最高境界。

如来佛是佛教的最高权力,没有人能达到它。而这位佛陀在日常生活中总是做好事,所以他每天都越来越强壮,所以他头上有那么多的发髻。反之,肉髻的多少也代表着修养的高低。修炼到一定程度,头上才能有馒头和长包!

孙悟空成佛后,才知道有这样一句话。一开始,孙悟空在天上大闹,他嘲笑佛的长相。但等他成功后,孙悟空才明白过来,自己继续修行下去,也是要头顶长包的。

上一篇: 女销售原来靠这样卖房(楼盘置业顾问提成大概多少)
下一篇: 小米手机发热耗电快怎么解决,小米手机耗电快只需关闭这3处