学佛目的是什么,何为入佛之知见

本期导读:我们来到寺院种善根也好,发心也好,积资粮也好,都是为了要灭除内心烦恼,这是最最主要的。本期推出“皈依之路”系列之十八《让菩提心的种子不忘不失》,探讨如何建立佛法的正信,具足正念,愿力强大,行持得力。如何让自己的菩提心的种子真正不忘不失,越学越好,不断增上。

佛言祖语:众生诸善根,菩萨功德力。三千世界起,安置众生类。——《大方广佛华严经》卷三十四

学诚法师法语:我们学习佛法的目的也就是,佛法里头的智慧慈悲的思想要变成我们的思想。佛的慈悲,我们也要慈悲。佛的智慧,我们也要智慧。佛的慈悲——我们常常都知道慈能予乐,悲能拔苦,众生有苦,众生需要快乐。我们自己也有苦,自己也需要快乐一样。

文章:学习佛法的目的——入佛知见

刚刚来当义工的皈依的信众,非常地快乐欢喜。有些人讲,哎呀,这可能很感性,其实既是感性也是理性的结合。为什么是这样呢?因为初来的人,初学的人,他有一个心情,我来这里,我就应该要好好向大家学习,我就应该要好好用功,我就应该要好好努力。所以他认为一切都是自己应该遵守佛门里边的规定来实践佛法,所以他就很欢喜。

时间一长,一年、两年、三年以后呢,他就会有分别了。分别什么呢,我喜欢做什么,我不喜欢做什么,他就会变成原来道场里边要求我们做的,也是自己应该要做的事,变成我自己喜欢去做什么,不喜欢去做什么,也就是恢复到原来的、未学佛的、未皈依的那种状态上面去,这样的话自己就很痛苦。

在寺院里边做的这些事都是跟三宝有关的,内心当中如果于三宝的信仰不坚定,三宝的形象没办法在自己内心当中建立起来,你就不会心甘情愿,不会天天朝朝暮暮来努力,那是肯定会这样的。

所以学佛法,就是要从自己喜欢做什么,转变成自己应该要做什么,但是这是一个非常不容易的事,也是非常苦的事情。我们常常讲,同自己的烦恼习气在较量,就是指这样的一个境界。告诉你应该要念经,告诉你应该要缘念,过斋,随众等等等等一系列的,但是我们不容易做到。

不容易做到那怎么办呢?可能一点都不做也不行,那你就会做一点点。也就是一天24小时,你可能只能做1小时,两小时,乃至10分钟,20分钟,也就是你只有如此微弱的心,如此微弱的善心,其他时间的善心你都发不起来。实际上我们也就是内心当中,明跟无明在打架,就是烦恼和智慧在打架,智慧没有办法真正生起来,所以无明烦恼就挡道。

我们学习佛法的目的也就是,佛法里头的智慧慈悲的思想要变成我们的思想。佛的慈悲,我们也要慈悲。佛的智慧,我们也智慧。佛的慈悲——我们常常都知道慈能予乐,悲能拔苦,众生有苦,众生需要快乐。我们自己也有苦,自己也需要快乐一样。(2)(未完待续)

——摘自学诚法师2012年1月北京龙泉寺开示《让菩提心的种子不忘不失》

学佛目的是什么,何为入佛之知见

佛教中开、示、悟、入佛之知见

开,开发之意;即破除众生之无明,开如来藏,见实相之理。示,显示之意;惑障既除则知见体显,法界万德显示分明。悟,证悟之意;障除体显后,则事(现象)、理(本体)融通而有所悟。入,证入之意;谓事理既已融通,则可自在无碍,证入智慧海。
依法华经卷一方便品载,诸佛为一大事因缘而出现世间,即为令众生开示悟入佛之知见而出现于世间。关于‘开示悟入’之解释,法华文句卷四上,以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释开示悟入之理,并一一配列之:(一)就四位而言,四位系指菩萨修行过程中之十住、十行、十回向、十地等四大阶段。(1)以‘开’配当十住位;谓于此阶位之初,能破除无明,开显如来藏,而见实相之理。(2)以‘示’配当十行位;谓于此阶位,惑障既除,知见之体亦自彰显,此‘体’圆备万德,故举凡法界之众德,无不一一显示分明。(3)以‘悟’配当十回向位;谓于此阶位,既已除障显体,明了法界众德,则必事理融通。(4)以‘入’配当十地位;于此阶位,事理既融,故自在无碍,任运自如,而入萨婆若(一切智)海。

学佛目的是什么,何为入佛之知见

学佛的目的是什么?

  修行学佛的最终目的,就是要求得自我的净化,自我人格的完善。用佛教的术语来讲,就是要达到解脱的目的。解脱什么呢?解脱烦恼,解脱无明,解脱我们的种种业障.。现在修行的方法来讲,大部分人是修净土法门。它是求解脱的一种最殊胜、最方便的法门。修行净土法门,就是要真正使我们向往净土的这种意念时时刻刻不要间断,即《阿弥陀经》上所说的“一心不乱”。
  成佛。成就无上佛道就是学佛最终目的,六道轮回不是我们久居之处,毕竟,六道充满苦痛、无常、空幻、无我、六道非永恒的。声闻(梵语 sravaka)缘觉(梵语pratyeka-buddha)二乘行者,仅是独善其身,观三界如牢狱,视生死如冤家,急迫求离生死,只顾自己,不顾他人生死,自度自利,并非学佛者的愿望。
  菩萨行者正行六度波罗蜜中,未究竟证成菩提,亦然非学佛者的理念,佛道是修学佛法的终程,一切行门已告圆满,智慧(梵语jnana)、慈悲(梵语maitrya)、信愿、神通皆已具足,圆满无碍,万德庄严,是故,成佛就是学佛最终目的。

上一篇: 女销售原来靠这样卖房(楼盘置业顾问提成大概多少)
下一篇: 区委常委政法委书记贾佳到管城法院调研巩固政法队伍教育整顿成果工作